Вы решили приобрести щенка и готовитесь к появлению этого маленького чуда у вас дома. Привыкать друг к другу вы будете где-то в течении 3-х месяцев.
Особое внимание следует уделить самым первым моментам появления щенка в доме.
До появления щенка
Вам нужно основательно подготовиться. Во-первых, уберите из «зоны досягаемости» те предметы, которые могут навредить щенку и с которыми вам жалко расстаться. На полу не должно быть мелких предметов: скрепок, монеток, пуговиц и т.п. Провода обязательно убрать. Книги и журналы, лежащие на полу или на диване, тоже уберите подальше. Как только тщательно всё уберёте, ещё раз осмотрите помещение – не осталось ли тех вещей, до которых щенок может добраться?
Практически всё, что ему удастся достать, попадёт ему в пасть. Далее готовим место для будущего питомца. Место для собаки должно располагаться в хорошо освещаемой и достаточно тёплой зоне (но ни в коем случае рядом с отопительными приборами!), собаке не должны мешать сквозняки. Место для собаки нельзя располагать на кухне, в ванной, в проходах, в коридоре или прихожей.
Собаке понадобится подстилка – это может быть коврик, маленький матрасик или готовый лежак, которых сейчас очень много в зоомагазинах. Заранее продумайте, где вы будете кормить собаку – туда ставим миску. Если вы ещё не купили игрушки – самое время, щенку надо играть, игрушек должно быть достаточно много и разнообразные, главное, чтобы они не могли навредить щенку, например, легкосъедаемые и разгрызаемые игрушки, выбрасываются сразу.
Обязательно купите небольшую мягкую игрушку, зачем – поясняется ниже. Не забудьте подготовить тряпки для уборки луж и пеленки, щенок ещё маленький, пока он будет ходить туда, куда ему вздумается, а позже на пеленку.
Первый день в доме
За щенком отправляемся днём. Как только вы привезете его домой, у него будет время осмотреться и слегка привыкнуть к новой обстановке; за день он устанет, ему будет легче заснуть. Попросите у владельца какой-нибудь предмет (подстилку, пеленку, игрушку), который находился рядом с мамой малыша – дома положите его на место собаки, мамин запах будет успокаивать малыша, что очень важно в первые дни.
Так же возьмите с собой мягкую игрушку, которую вы купили, и потрите её о животик мамы – игрушку тоже кладём на место. Игрушка и предмет впитали запах мамы, братьев и сестер, привычный запах успокоит щенка, поможет ему легче перенести разрыв с «родственниками».
Запомните: брать щенка можно только двумя руками – под грудь и под попу. Брать щенка за лапы, под живот категорически запрещается! Ему может быть больно, к тому же пока у него до конца не сформировались кости – можете навредить. Объясните это всем домочадцам. В первый же день не стоит «одарять» щенка бесконечным вниманием, дайте ему походить, понюхать, осмотреться. Он маленький и всего боится, пусть поймет, что здесь ему ничего не угрожает. Лучше побольше ласково говорите с щенком, используя одобряющую интонацию. Он должен привыкать к вашему голосу. Не стоит часто брать его на руки, проще присесть рядом на пол и позволить ему самому разместиться у вас на коленях.
Чаще называйте его по имени, кличку произносите звонким, веселым голосом, обязательно хвалите и гладьте щенка, когда он приходит на ваш зов. Домашняя кличка может быть любая, которая вам больше нравится и подходит вашему щенку, единственное, важно, чтобы она была звонкой и легко произносимой, эта кличка может кардинально отличаться от клички в родословной
Первая ночь в доме
Первые несколько ночей щенок скучает по маме. Ему непривычно засыпать в новой обстановке, ему пока страшно, он будет «плакать», то есть, скулить. Так он зовёт маму, нет поводов для беспокойства. Конечно, самый простой способ успокоить его – взять к себе в кровать. В кровати тепло, вы рядом – щенок успокоится и быстро уснёт. Однако будьте готовы к тому, что взрослая собака станет спать с вами.
Спаниель не маленькая собачка, стои подумать, готовы ли вы терпеть его на своем спальном месте? Если нет, тогда встаём и успокаиваем щенка на месте – гладим, ласково говорим, можно даже спеть песенку, только тихо (иначе щенок воспримет её как игру). Через несколько дней щенок привыкнет к новой обстановке и к вам, он перестанет скулить.
Первые моменты появления щенка в доме самые волнительные, прежде всего, для вашего питомца.
Вы станете для него и мамой и папой, постарайтесь, чтобы этот период прошел более безболезнеено.Но Щенок ещё мал, он многого не понимает, важно поддержать и помочь ему.
Общие правила кормления
Конечно, кушать малыш должен сбалансированную еду. Однако кормить не только с пользой, но и без проблем для владельцев при современной занятости очень важно.
Конечно же, обязателен постоянный доступ к воде. Лучше всего иметь для щенка две миски, одну для воды, другую для еды. Воду необходимо менять каждый день!
Миски лучше купить с подставкой. Объем миски примерно 700 г. Высоту верхнего края миски установить на уровне холки малыша и поднимать по мере его роста. Если еда пачкает уши, закрепите их мягкой резинкой за головой или оденьте шапочку.
Количество кормлений в сутки — 5 раз до 2 месяцев, 4 раза с 3 до 6 месяцев, 3 раза до 10 месяцев, далее — два раза в сутки.
Варианты питания
Посоветуйтесь с заводчиком, он поможет вам подобрать самый приемлемый для вас вариант.
Скорее всего, вашего щенка уже прикармливали, поэтому схема заводчика будет более актуальной и менее болезненной для желудка малыша.
Вариантов возможно два, это натуральное питание и сухие корма.
Сухой корм
Удобны в применении сухие корма. Они полностью готовы к употреблению.
При выборе и покупке сухого корма, также лучше всего прислушаться к мнению заводчика.
Важно правильно определить суточное количество корма. Найдите таблицу соответствия веса и суточной дозы. Желательно взвешивать щенка еженедельно. Математически посчитайте, сколько давать щенку в сутки, используя данные таблицы. Увеличивайте порцию согласно весу щенка. Если дали много, щенок переест и откажется от следующего питания. Также лишний корм перегружает печень. Потому лучше дать меньше, чем чуть больше. Чтобы не взвешивать и не мерить корм перед каждым кормлением, возьмите мерный стакан. Не переживайте, если вам покажется, что объем корма в сутки слишком мал. Сухой корм содержит минимум влаги, в натуральной еде ее порядка 80%. Так что если «выжать» жидкость из натуралки, останется тоже совсем немного.
Как быть с лакомством при питании кормом? Чем поощрить за выполнение команд? Во-первых, одно из кормлений можно сделать дрессировкой. Берем порцию корма, отрабатываем команды. Что осталось, высыпаем в миску. Можно взять и несколько кусочков сыра, или мяса, или рубца говяжьего, положить в пакет. Туда же положить корм. Встряхнуть. Пусть корм пропитается заманчивым запахом. Это и будет «вкусняшками» для занятий с собакой.
Натуральное питание
Веками спаниелей кормили натуральными продуктами и выращивали прекрасных собак. Ничего сложного в натуральном кормлении также нет.
Некоторые примеры :
Основное мясо: говядина, индейка, курица. Из требухи: рубец, сердце, реже легкое.
Делаем миксы, из расчета 60 процентов мясо, остальное потроха и костная составляющая, добавляем овощи, например, морковка, тыква, кабачок, смещиваем все, делим на порции и морозим.
Очень удобно доставать на ночь на разморозку.
Творог, кефир или ряженка, могут присутствовать в кормлении щенка в виде перекуса.
Собакам вообще и щенкам особенно показано монопитание. Т.е. чем однообразнее, тем лучше. Не стоит тратить время на изыски. Готовьте быстро и просто.
Объем разовой порции равен объему головы щенка без морды. Это объем желудка собачки.
В качестве лакомства для щенка на натуральном питании лучше использовать подсушенное в духовке или сушилке легкое, филе курицы, индейки.
Запрещено давать щенку кости. Сырые пользы не принесут, зато быстро сточатся зубы. Вареные запрещены, потому что забивают желудок или разбухают в кишечнике. А это — проблема с туалетом.
При любом кормлении до года необходимо добавлять щенку комплексные витамины, которые обязательно должны содержать кальций.
С 4ех месяцев обязательно хндопротекторы.
Прививки.
Первая прививка, как правило, бывает в 2 месяца. Практически все «детские» прививки не содержать прививку от бешенства, хотя есть и исключения. Стандартный набор включает в себя вакцину против чумы, инфекционного гепатита, парвовирусного энтерита, аденовироза и лептоспироза. Довольно редкой является вакцина против короновирусного энтерита. Первую серию прививок надо сделать до начала смены зубов.
Перед каждой прививкой собаке нужно провести курс дегельминтизации.
Перед прививкой собака должна быть совершенно здоровой и не иметь гнойных выделений из глаз, носа, ушей, а также должны отсутствовать рвота, понос, сыпь на коже и проч.
После прививки собаку 5-7 недели оберегают от переохлаждения и перегревания, а также запрещено мыть привитую собаку. Нельзя прививать сук во время течки, щенности и лактации. Стоит и воздержаться от походов на выставки.
ПОЛЕЗНО ПОСМОТРЕТЬ
https://www.youtube.com/playlist?list=PLCGejmmgFKEdbLiaia6nbPmqhybTjX6iT